Proteine, Proteine – Brauchen wir Insekten und Würmer als Eiweißquelle?

Unstrittig ist, dass Eiweiße die Träger des Lebens sind und eine Schlüsselfunktion bei unserer Ernährung einnehmen. Gestritten wird bisweilen noch darüber, wie hoch die tägliche Zufuhr von Eiweiß sein soll. Doch die moderne Ernährungswissenschaft hat belegt, dass der Eiweißbedarf nicht nur unter dem Aspekt „Menge“ abzuhandeln ist, sondern die Lebendigkeit des Nahrungsmittels eine zentrale Rolle spielt. Was ist der Unterschied zwischen pflanzlichem und tierischem Eiweiß? Was versteht man unter „nativem“ und „denaturiertem“ Eiweiß? Was haben zu hoher Blutdruck und Cholesterinwert, Gicht, Rheuma, Parodontose, Schlaganfall, Allergien mit dem Verzehr von tierischem Eiweiß zu tun? Können Würmer und Insekten zur Lösung der Proteinfrage beitragen? Was müssen Vegetarier beachten und wo sind die Risiken beim Fleischverzehr?