70 g Butter, 60 g Zucker, 1 Ei, 3 Eßlöffel
Milch, 1 Prise Salz, 125 g Mehl, 125 g Gustin (Stärkemehl),
1/2 Pck. Backpulver, abgeriebene Zitronenschale.
Ergibt 2 Böden.
Das Rezept, das meine Großmutter auf einer Zugreise
nach Kitzingen erfahren hat, schrieb sie sofort auf die Rückseite
des Gepäckanhängers. Das muß 1938 gewesen sein.
Der Anhänger lag bis vor kurzem im Kochbuch meiner
Mutter. Jetzt ist er in meinem Besitz!
Ich werde ihn hüten wie einen Schatz.
Das Rezept ist in Sütterlin geschrieben. Die Jahrgänge
1933/34 haben diese Schrift noch in der Schule gelernt; meine Schwester,
die ein Jahr nach mir eingeschult wurde, schon nicht mehr.
Auch ich muß mir heute Mühe geben, zu entziffern,
was da geschrieben steht.