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Wanderungen um Steinheim a.A.

Kulinarisches

Gelüste - entstanden bei herbstlicher Wanderung.

Wir begehen den Geologischen Pfad in Sontheim im Stubental. Das Wetter ist trübe, es regnet leicht. Die Wege sind z.T. schlüpfrig, das Gras ist naß. Wir tragen gutes Schuhwerk und entsprechende Kleidung. Das Wasser tropft klatschend auf das Herbstlaub am Boden. Wir "rascheln" durch das Laub. Das erinnert mich an meine Jugend. Die kühle, feuchte Luft verstärkt das Verlangen nach etwas Warmem im Bauch.
Ein Stück warmer Zwiebelkuchen - das wäre es zu dieser Jahreszeit.

Hier mein Rezept:
Hefeteig: 250 g Mehl, 10 g Hefe (1/2 Würfel) ca. 1/8 l warme Milch. 3 El. Olivenöl, 1 Teel. Salz.Belag: 1 kg große Zwiebeln (4 Gemüsezwiebeln) in feine Streifen schneiden. 50 g feingeschnittenen Bauchspeck in 2 El. Olivenöl leicht anbraten, die Zwiebelstreifen dazu, Deckel drauf und weichdämpfen. Sollten die Zwiebeln Saft gezogen haben, auf ein Sieb geben und abkühlen lassen. Der elektr. Herd wird auf 180° vorgeheizt, der Gasherd auf Stufe 4. Der aufgegangene Hefeteig wird ausgewellt und auf das gefettete Blech, eine Springform ø 30 cm gegeben. Unter die Zwiebeln die Zutaten der Reihe nach mischen. Zuerst 60 g Mehl, dann 3
Eier und 1 Becher (200 g) Schmand oder Sauerrahm, und zuletzt ein gestrichener Teel. Salz und ein Teel. Kümmel. Gibt man das Salz vorher dazu, ziehen die Zwiebeln Saft und der Kuchenteig wird speckig. Die fertige Masse sofort auf dem Teig verteilen, obendrauf noch ein paar Butterflöckchen, und ab gehts für ca. 50-60 Min. in den Ofen.

Dieses Rezept steht in meinem handgeschriebenen fleckigen Koch- und Backbüchlein. (Hierher zurück über den Zurück - Button des Browsers).Seit 40 Jahren habe ich es an meinen Gästen erfolgreich erprobt.

Elvira Muschler

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Im Dezember 2000 zusammengestellt von Klaus-Peter Höppner, unterstützt von Jutta Lutz, Elvira Muschler, Gertrud Schmid, und Fritz Determann; in einem Projekt der Seniorenakademie Heidenheim.